かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用)
実家の父が大好きなにゅうめん。冬になると良く作る 心も体も温まるとろみのあるかきたま汁が喜んでもらえます。
料理紹介
体が芯から温まる とろとろかき玉にゅうめんです。風邪のひき始めや寒い朝に。柚子こしょうがポイントです。ほっこり癒される懐かしい味。葛でとじてもおいしいですね。
材料
- そうめん 1束
- かつおだし 300cc
- 白だし 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- みりん 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- たまご 1個
- 柚子こしょう 適量
- 刻みねぎ 少量
作り方
- 1.
そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。
- 2.
だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。
- 3.
たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。
- 4.
柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。
ワンポイントアドバイス
風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。
柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ!
優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。
記事のURL:http://gohanusa.jugem.jp/?eid=936
- (ID: r828147)
- 2014/11/09 UP!