そばを指定の時間より30秒少なめに湯がいて冷水で冷まし、ざるにあげます。めんつゆをかけて 下味をつけます。
たまごを割りほぐし、塩少々を加え、できれば卵焼き用パンで薄焼き卵を二枚作ります。半分に切ります。
山芋・青ねぎ、しいたけを同じ長さの千切りに切りそろえます。
海苔の中心のそばを乗せ、上に半分に切った薄焼き卵を乗せます。
たまごの上に山芋、しいたけ、青ねぎを並べます。その上にまた薄焼きたまごを乗せ、下に置いたのと同量の蕎麦を乗せます。
上下、左右の角と角を重ねるようにして 包みます。ラップに包んでしっとり馴染むまでおきます。手で少しぎゅぎゅっと成型します
半分に切り完成です。
スプレーボトルや お弁当用の小分け容器にめんつゆを入れておくと 食べるとき少しずつかけることもできます。
ヤマサ昆布つゆストレートやヤマサざるそば専科など、そのまま仕えるタイプのめんつゆがおススメです。
そばは、お米のようにかたまりにくいので、ぎゅぎゅっと手で押さえてから切るのがコツです。大人はわさびを入れてどうぞ。そばのおにぎらずはどこにも無かったので、作ってみました。夏はオクラ+で切り口がきれい。