お蕎麦のおにぎらず 山かけそばを片手で~by Little Darling さん

【料理紹介】

おにぎらずってご飯じゃなくても作れるんです!そば寿司が大好きな私が作った お蕎麦のおにぎらず。片手で食べられるお蕎麦です。スプレーボトルや小瓶にめんつゆを入れておけば、どこでも手を汚さず食べられます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 1束
たまご 1個
しお ひとつまみ
しいたけの甘辛煮 1枚
やまいも 4cm
青ねぎ 1本
焼き海苔 2枚
ヤマサ昆布つゆストレート 小さじ1

【作り方】

  1. そばを指定の時間より30秒少なめに湯がいて冷水で冷まし、ざるにあげます。めんつゆをかけて 下味をつけます。
  2. たまごを割りほぐし、塩少々を加え、できれば卵焼き用パンで薄焼き卵を二枚作ります。半分に切ります。
  3. 山芋・青ねぎ、しいたけを同じ長さの千切りに切りそろえます。
  4. 海苔の中心のそばを乗せ、上に半分に切った薄焼き卵を乗せます。
  5. たまごの上に山芋、しいたけ、青ねぎを並べます。その上にまた薄焼きたまごを乗せ、下に置いたのと同量の蕎麦を乗せます。
  6. 上下、左右の角と角を重ねるようにして 包みます。ラップに包んでしっとり馴染むまでおきます。手で少しぎゅぎゅっと成型します
  7. 半分に切り完成です。
  8. スプレーボトルや お弁当用の小分け容器にめんつゆを入れておくと 食べるとき少しずつかけることもできます。
  9. ヤマサ昆布つゆストレートやヤマサざるそば専科など、そのまま仕えるタイプのめんつゆがおススメです。

【ワンポイントアドバイス】

そばは、お米のようにかたまりにくいので、ぎゅぎゅっと手で押さえてから切るのがコツです。大人はわさびを入れてどうぞ。そばのおにぎらずはどこにも無かったので、作ってみました。夏はオクラ+で切り口がきれい。