キヌアとマンゴーのパワーサラダ
料理紹介
野菜、フルーツ、お豆さんまで入った、パワーサラダです。朝これを食べたら 元気もりもり、しかも美人さんになれちゃう!小麦アレルギーの娘が常備している奇跡の雑穀キヌアでサラダにしてみました。
材料
- 茹でたキヌア 1カップ
- ひよこ豆 水煮 100g
- マンゴー 1cm角 1/3カップ分
- 新玉ねぎ(スイートオニオン) 1cm角 大さじ3
- パプリカ 1cm角 大さじ4
- 青ねぎ みじんぎり 大さじ2
- イタリアンパセリ か パクチー 少量
- レモン汁 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- シーソルト あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1.
キヌアと玉ねぎ、パプリカ、青ねぎ、マンゴーをすべてボウルに入れて混ぜておきます。
- 2.
別のボウルにレモン汁、赤ワインビネガー、塩こしょうを混ぜて、最後にオリーブオイルを加え攪拌します。
- 3.
キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
- 4.
キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
- 5.
キヌアの基本のゆで方は、キヌアの倍の分量の水と合わせて火にかけ、沸騰したら弱火に蓋をし10分ゆでて15分蒸らします。
ワンポイントアドバイス
特別 コツはありません。6時間くらい冷やすと 味が馴染んでおいしくなります。
豆はひよこまめ、ブラックビーンズ、レンズマメ、大豆、あずき他 好きな豆の水煮をお使いください。水切りをして使います。
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- 2016/04/19 UP!