キヌアとマンゴーのパワーサラダby Little Darling さん
【料理紹介】
野菜、フルーツ、お豆さんまで入った、パワーサラダです。朝これを食べたら 元気もりもり、しかも美人さんになれちゃう!小麦アレルギーの娘が常備している奇跡の雑穀キヌアでサラダにしてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茹でたキヌア |
1カップ |
ひよこ豆 水煮 |
100g |
マンゴー 1cm角 |
1/3カップ分 |
新玉ねぎ(スイートオニオン) 1cm角 |
大さじ3 |
パプリカ 1cm角 |
大さじ4 |
青ねぎ みじんぎり |
大さじ2 |
イタリアンパセリ か パクチー |
少量 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ワインビネガー |
大さじ1 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
シーソルト あらびき黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- キヌアと玉ねぎ、パプリカ、青ねぎ、マンゴーをすべてボウルに入れて混ぜておきます。
- 別のボウルにレモン汁、赤ワインビネガー、塩こしょうを混ぜて、最後にオリーブオイルを加え攪拌します。
- キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
- キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
- キヌアの基本のゆで方は、キヌアの倍の分量の水と合わせて火にかけ、沸騰したら弱火に蓋をし10分ゆでて15分蒸らします。
【ワンポイントアドバイス】
特別 コツはありません。6時間くらい冷やすと 味が馴染んでおいしくなります。
豆はひよこまめ、ブラックビーンズ、レンズマメ、大豆、あずき他 好きな豆の水煮をお使いください。水切りをして使います。