キヌアとマンゴーのパワーサラダby Little Darling さん

【料理紹介】

野菜、フルーツ、お豆さんまで入った、パワーサラダです。朝これを食べたら 元気もりもり、しかも美人さんになれちゃう!小麦アレルギーの娘が常備している奇跡の雑穀キヌアでサラダにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたキヌア 1カップ
ひよこ豆 水煮 100g
マンゴー 1cm角 1/3カップ分
新玉ねぎ(スイートオニオン) 1cm角 大さじ3
パプリカ 1cm角 大さじ4
青ねぎ みじんぎり 大さじ2
イタリアンパセリ か パクチー 少量
レモン汁 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
シーソルト  あらびき黒こしょう 少々

【作り方】

  1. キヌアと玉ねぎ、パプリカ、青ねぎ、マンゴーをすべてボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 別のボウルにレモン汁、赤ワインビネガー、塩こしょうを混ぜて、最後にオリーブオイルを加え攪拌します。
  3. キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
  4. キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
  5. キヌアの基本のゆで方は、キヌアの倍の分量の水と合わせて火にかけ、沸騰したら弱火に蓋をし10分ゆでて15分蒸らします。

【ワンポイントアドバイス】

特別 コツはありません。6時間くらい冷やすと 味が馴染んでおいしくなります。
豆はひよこまめ、ブラックビーンズ、レンズマメ、大豆、あずき他 好きな豆の水煮をお使いください。水切りをして使います。