手作り フルーツグラノ-ラ バー レシピ

手作り フルーツグラノ-ラ バー
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  3. シナモン 小さじ1/2
  4. ブラウンシュガー 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ1.5
  6. プレーンヨーグルト 80ml
  7. たまご 1個
  8. グレープシードオイル(サラダ油でも) 小さじ1
  9. 低脂肪牛乳  大さじ1
  10. はちみつ 大さじ2
  11. メープルシロップ 小さじ1
  12. バニラエッセンス 小さじ1
  13. オーツ(インスタントでないもの) 1. 3/4 カップ
  14. ミックスフルーツ ナッツ  合わせて1/2カップ

作り方

  1. 1.

    大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。

  2. 2.

    別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。

  3. 3.

    2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。

  5. 5.

    20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。オーブンを180度に温めておきます。

  6. 6.

    オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。

  7. 7.

    3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。

  8. 8.

    今日はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。レーズン、デーツ、くるみでも

ワンポイントアドバイス

オーツはインスタントのものは使用しないでください。ミニチュアチョコチップやココナツを入れてもおいしく作れます。生地が硬い場合は、牛乳かを少量足してください。ヨーグルトはプレーンでも好きなものでもOK.

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  • (ID: r1047528)
  • 2016/04/19 UP!

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