きゅうりのスープ レシピ

きゅうりのスープ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 9
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オイ クッ。韓国のきゅうりのスープです。冷たくしても
温かくしても美味しいので、好みで。食べる時に、各自海苔や卵、塩で味付けしていただきます。さっぱりとしていて、暑気払いに最適。

材料

  1. きゅうり 2本
  2.  軽く
  3. ごま油 小さじ1
  4. ~スープ~ 
  5. 昆布と煮干の出汁 6カップ
  6.  小さじ1~
  7. ◎ 薄焼き卵 1個分
  8. ◎ 焼いた海苔 適量
  9. ◎ 好みで味付けする塩 好み

作り方

  1. 1.

    きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。

  2. 2.

    煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。

  3. 3.

    薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。

ワンポイントアドバイス

最終の味付けは、各自で。辛い料理がメインの時に、よくあうスープです。

記事のURL:

  • (ID: r479680)
  • 2012/08/30 UP!

他のキュウリのレシピ(56,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのスープ | レシピブログTOP