きゅうりのスープby hannoahさん

【料理紹介】

オイ クッ。韓国のきゅうりのスープです。冷たくしても
温かくしても美味しいので、好みで。食べる時に、各自海苔や卵、塩で味付けしていただきます。さっぱりとしていて、暑気払いに最適。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 2本
軽く
ごま油 小さじ1
~スープ~
昆布と煮干の出汁 6カップ
小さじ1~
◎ 薄焼き卵 1個分
◎ 焼いた海苔 適量
◎ 好みで味付けする塩 好み

【作り方】

  1. きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。
  2. 煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。
  3. 薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。

【ワンポイントアドバイス】

最終の味付けは、各自で。辛い料理がメインの時に、よくあうスープです。