きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ レシピ

きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 8
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩もみしたきゅうりと、ツナを 自家製醤油麹であえました。スパイスに辛子を少し入れています。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ツナ 1/2缶
  3. ~タレ~ 
  4. 醤油麹 大さじ1
  5. 辛子 小さじ1/2~好み
  6. ◎ 塩 少し
  7. 胡麻 ひとふり

作り方

  1. 1.

    きゅうりを麺棒で叩き、◎の塩をふって手でよくもみます。

  2. 2.

    タレの調味料をボールに入れ、1.のきゅうりの水気をしっかり絞ったものと、ツナを入れて良く混ぜます。

  3. 3.

    器に盛りつけ、胡麻をふって出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

きゅうりの水気はしっかり絞ります。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1412.html

  • (ID: r410092)
  • 2012/04/10 UP!

他のキュウリのレシピ(56,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ | レシピブログTOP