きゅうりとツナの辛子醤油麹あえby hannoahさん

【料理紹介】

塩もみしたきゅうりと、ツナを 自家製醤油麹であえました。スパイスに辛子を少し入れています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
ツナ 1/2缶
~タレ~
醤油麹 大さじ1
辛子 小さじ1/2~好み
◎ 塩 少し
胡麻 ひとふり

【作り方】

  1. きゅうりを麺棒で叩き、◎の塩をふって手でよくもみます。
  2. タレの調味料をボールに入れ、1.のきゅうりの水気をしっかり絞ったものと、ツナを入れて良く混ぜます。
  3. 器に盛りつけ、胡麻をふって出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりの水気はしっかり絞ります。