若布入り!ヘルシーおからチヂミ
料理紹介
乾燥若布をミルサーで粉末にし、生おからでつくるチヂミに入れて焼きました。ヘルシーで 磯の風味たっぷり!お腹にもよくて美味しいチヂミです。
材料
- 生おから 1カップ
- 乾燥若布 6g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 豆乳 OR 牛乳 大さじ2~
- ※ 青唐辛子 少々
- 酢醤油 好みで
作り方
- 1.
乾燥若布をミルサーにかけて細かくする。
- 2.
1.の粉末にした若布と、生おから~豆乳(牛乳)までをボールに入れて混ぜる。
- 3.
多めの油をしいたフライパンに2.の種を入れ、彩りに青唐辛子をのせ、両面こんがり焼く。
- 4.
好みで、酢醤油を添えていただきます。
- 5.
こちらは、1.の種に刻んだキムチを入れて焼いたものです。ピリッと辛くて、若布の風味が美味しい!
ワンポイントアドバイス
* 1.の水分調整は、水より豆乳か牛乳を使う方が おからの風味を損なわずに、美味しく出来ます。
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- 2016/04/19 UP!