若布入り!ヘルシーおからチヂミby hannoahさん

【料理紹介】

乾燥若布をミルサーで粉末にし、生おからでつくるチヂミに入れて焼きました。ヘルシーで 磯の風味たっぷり!お腹にもよくて美味しいチヂミです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生おから 1カップ
乾燥若布 6g
小麦粉 大さじ2
小さじ1/2
1個
豆乳 OR 牛乳 大さじ2~
※ 青唐辛子 少々
酢醤油 好みで

【作り方】

  1. 乾燥若布をミルサーにかけて細かくする。
  2. 1.の粉末にした若布と、生おから~豆乳(牛乳)までをボールに入れて混ぜる。
  3. 多めの油をしいたフライパンに2.の種を入れ、彩りに青唐辛子をのせ、両面こんがり焼く。
  4. 好みで、酢醤油を添えていただきます。
  5. こちらは、1.の種に刻んだキムチを入れて焼いたものです。ピリッと辛くて、若布の風味が美味しい!

【ワンポイントアドバイス】

* 1.の水分調整は、水より豆乳か牛乳を使う方が おからの風味を損なわずに、美味しく出来ます。