塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸し レシピ

塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸し
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!

材料

  1. 赤魚(Ocean Perch使用) 300g
  2. ● 塩麹 小さじ2
  3. ● 酒 大さじ1
  4. Leek(白葱) 5㌢位
  5. きのこ 3枚
  6. 長芋 200g
  7. ◎ 醤油麹 又は 醤油 *小さじ1
  8. ◎塩麹 小さじ1
  9. ◎ 濃い目の出汁 大さじ3

作り方

  1. 1.

    赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。

  2. 2.

    長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。

  3. 3.

    1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。

  4. 4.

    3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。

  5. 5.

    蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。

  6. 6.

    出来上がりです♪

  7. 7.

    各自お皿に取り分けていただきます。

  8. 8.

    塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。

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  • (ID: r1048340)
  • 2016/04/19 UP!

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