スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ)
料理紹介
新鮮で美味しい豆腐がたっぷり入った、スンドゥブ チゲです。寒い日にぴったりなピリ辛味。食べ終わる頃には、身体がポカポカと温まります♪
材料
- 絹こし豆腐 半丁(200g位)
- 豚肉 50g (もっと多めでも)
- あさり 殻付き200g位
- 玉葱 1/2個
- 葱 1本
- 卵 1個
- 水 2カップ
- ごま油 大1
- ダシダ(魚) 小1
- 塩 適量
- ~ヤンニョンジャン~ (味付け用のタレ)
- サラダ油 50cc
- にんにくのすりおろし 2かけら
- 生姜のすりおろし 大1
- 赤唐辛子 大1と1/2
作り方
- 1.
ヤンニョンジャン(味付け用のタレ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出します。
- 2.
にんにくのすりおろしと唐辛子を加え、弱火で
3分くらい香りを十分に油に引き出すように炒めて、出来上がり。
- 3.
殻つきのあさりが手に入らないところに住んでいるので、写真の 缶詰のあさりの身と汁を大さじ2で代用しています。
- 4.
鍋にごま油をしき、豚肉を炒めます。水を入れ 煮立ったら、灰汁をとります。
- 5.
豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさり、玉葱、ダシダを加えます。
- 6.
2.のヤンニョンジャンを入れて煮ます。
- 7.
塩で味をととのえ、仕上げに卵を割り入れ出来上がり。葱を散らしていただきます。
- 8.
ヤンニョンジャンは、好みで調整。私は、シチューを食べるスプーンの2/3位 入れます。オット用なので、少し辛めです。
ワンポイントアドバイス
ヤンニョンジャンは、炒め物や他の料理のスパイスに使えるので、タレは多めに作っています。豚肉は好みで多くしても美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!