さんまの梅煮(圧力鍋レシピ ) レシピ

さんまの梅煮(圧力鍋レシピ )
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 13
gumacoさん
gumacoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

他の青魚で作っても美味しい。梅効果でさっぱりやわらか。

材料

  1. さんま 3尾
  2. 梅干 3個
  3.  200cc
  4. だし昆布 適当
  5. ★酒 50cc
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★砂糖 大さじ1と半分
  8. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    サンマの頭を切り落としてワタを出して洗い、3〜4つにぶつ切りにし、熱湯をかける。

  2. 2.

    圧力鍋に水をだし昆布をいれて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し★の調味料を入れる。煮立ったらさんまと少し潰した梅干をいれ蓋をして強火。

  3. 3.

    圧力がかかったら弱火にして10分加熱。自然放置。圧が抜けたら蓋をとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。

ワンポイントアドバイス

特に気にすることは無し!圧力鍋におまかせ。

記事のURL:http://gumatic.blog43.fc2.com/blog-entry-1023.html

  • (ID: r8166)
  • 2010/04/17 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの梅煮(圧力鍋レシピ ) | レシピブログTOP