年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬け
料理紹介
クリスマス料理以来使用していなかったピンクペッパー、おせち料理に買ったまま眠っていた田作り、出前寿司の醤油、賞味期限が近い黒キクラゲ、昆布茶、鰹節等の乾物や調味料、残りの冷ご飯を使用したレシピです。
材料
- だし汁 400ml
- ●水に戻して千切りした黒キクラゲ 2枚分
- ●昆布茶 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- 冷ご飯 400g
- ☆白いりごま 小さじ1
- ☆青のり 小さじ1
- 焼き油 適量
- 田作り(ごまめ) 10g
- △抹茶パウダー 小さじ1/2
- △塩 ひとつまみ
- 鰹節 2g
- ◎ドライトマトのフレーク 小さじ1
- ◎ピンクペッパー 小さじ1
作り方
- 1.
温かいだし汁に●の材料を加える。
- 2.
冷ご飯を電子レンジで温めて冷めないうちに☆の材料を混ぜる。2等分し、円く平たくおにぎりを握る。
- 3.
中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、作り方2で握ったおにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。
- 4.
中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、田作りをさっと揚げ焼きする。油を切ったら熱いうちに△の材料をまぶす。
- 5.
深めの器に作り方3で焼いたおにぎりをのせ、鰹節、作り方4の田作り、◎の材料を散らす。作り方1のだし汁を注ぎ完成。
ワンポイントアドバイス
作り方5:抹茶パウダーをふると綺麗に仕上がります。
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- 2016/04/20 UP!