年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬け レシピ

年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマス料理以来使用していなかったピンクペッパー、おせち料理に買ったまま眠っていた田作り、出前寿司の醤油、賞味期限が近い黒キクラゲ、昆布茶、鰹節等の乾物や調味料、残りの冷ご飯を使用したレシピです。

材料

  1. だし汁 400ml
  2. ●水に戻して千切りした黒キクラゲ 2枚分
  3. ●昆布茶 小さじ1
  4. ●醤油 小さじ1/2
  5. 冷ご飯 400g
  6. ☆白いりごま 小さじ1
  7. ☆青のり 小さじ1
  8. 焼き油 適量
  9. 田作り(ごまめ) 10g
  10. △抹茶パウダー 小さじ1/2
  11. △塩 ひとつまみ
  12. 鰹節 2g
  13. ◎ドライトマトのフレーク 小さじ1
  14. ◎ピンクペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    温かいだし汁に●の材料を加える。

  2. 2.

    冷ご飯を電子レンジで温めて冷めないうちに☆の材料を混ぜる。2等分し、円く平たくおにぎりを握る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、作り方2で握ったおにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、田作りをさっと揚げ焼きする。油を切ったら熱いうちに△の材料をまぶす。

  5. 5.

    深めの器に作り方3で焼いたおにぎりをのせ、鰹節、作り方4の田作り、◎の材料を散らす。作り方1のだし汁を注ぎ完成。

ワンポイントアドバイス

作り方5:抹茶パウダーをふると綺麗に仕上がります。

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  • (ID: r1055139)
  • 2016/04/20 UP!

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