年末年始の食材で♪焼きおにぎり出汁茶漬けby すたーびんぐさん
【料理紹介】
クリスマス料理以来使用していなかったピンクペッパー、おせち料理に買ったまま眠っていた田作り、出前寿司の醤油、賞味期限が近い黒キクラゲ、昆布茶、鰹節等の乾物や調味料、残りの冷ご飯を使用したレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
だし汁 |
400ml |
●水に戻して千切りした黒キクラゲ |
2枚分 |
●昆布茶 |
小さじ1 |
●醤油 |
小さじ1/2 |
冷ご飯 |
400g |
☆白いりごま |
小さじ1 |
☆青のり |
小さじ1 |
焼き油 |
適量 |
田作り(ごまめ) |
10g |
△抹茶パウダー |
小さじ1/2 |
△塩 |
ひとつまみ |
鰹節 |
2g |
◎ドライトマトのフレーク |
小さじ1 |
◎ピンクペッパー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 温かいだし汁に●の材料を加える。
- 冷ご飯を電子レンジで温めて冷めないうちに☆の材料を混ぜる。2等分し、円く平たくおにぎりを握る。
- 中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、作り方2で握ったおにぎりの両面を焼き色がつくまで焼く。
- 中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、田作りをさっと揚げ焼きする。油を切ったら熱いうちに△の材料をまぶす。
- 深めの器に作り方3で焼いたおにぎりをのせ、鰹節、作り方4の田作り、◎の材料を散らす。作り方1のだし汁を注ぎ完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方5:抹茶パウダーをふると綺麗に仕上がります。