和風テイストな麻婆餅♪
料理紹介
麻婆豆腐の豆腐をお餅に代えた麻婆餅です。味付けにしょうゆ、みりん、白味噌を使用して和風テイストに仕上げています♪
材料
- 炒め油 適量
- ●生姜のすりおろし 10g
- ●みじん切りしたニンニク 1片分
- ●みじん切りした長ネギ 1本分
- ●豆板醤 小さじ1
- ●白味噌 小さじ2
- ●甜麺醤 小さじ2
- 豚挽き肉 200g
- ☆水 200ml
- ☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ1
- 2cm角にカットした角餅 3枚(150g)
- 小口切りした小葱 適量
作り方
- 1.
中火で熱した深めのフライパンに炒め油をひき、●の材料を炒める。香りがたってきたら豚挽き肉を加えて更に炒める。
- 2.
作り方1の豚挽き肉に火が通ったら☆の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。麻婆あんの完成。
- 3.
中火で熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。裏返し、膨らんできたら取り出して麻婆あんに絡める。
- 4.
皿に移し、小口切りした小葱を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
作り方3:餅がくっつかないよう間をあけて焼いて下さい。
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- 2016/04/20 UP!