和風テイストな麻婆餅♪ レシピ

和風テイストな麻婆餅♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

麻婆豆腐の豆腐をお餅に代えた麻婆餅です。味付けにしょうゆ、みりん、白味噌を使用して和風テイストに仕上げています♪

材料

  1. 炒め油 適量
  2. ●生姜のすりおろし 10g
  3. ●みじん切りしたニンニク 1片分
  4. ●みじん切りした長ネギ 1本分
  5. ●豆板醤 小さじ1
  6. ●白味噌 小さじ2
  7. ●甜麺醤 小さじ2
  8. 豚挽き肉 200g
  9. ☆水 200ml
  10. ☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. 水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ1
  13. 2cm角にカットした角餅 3枚(150g)
  14. 小口切りした小葱 適量

作り方

  1. 1.

    中火で熱した深めのフライパンに炒め油をひき、●の材料を炒める。香りがたってきたら豚挽き肉を加えて更に炒める。

  2. 2.

    作り方1の豚挽き肉に火が通ったら☆の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。麻婆あんの完成。

  3. 3.

    中火で熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。裏返し、膨らんできたら取り出して麻婆あんに絡める。

  4. 4.

    皿に移し、小口切りした小葱を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

作り方3:餅がくっつかないよう間をあけて焼いて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1055124)
  • 2016/04/20 UP!

他の餅のレシピ(18,674件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風テイストな麻婆餅♪ | レシピブログTOP