和風テイストな麻婆餅♪by すたーびんぐさん

【料理紹介】

麻婆豆腐の豆腐をお餅に代えた麻婆餅です。味付けにしょうゆ、みりん、白味噌を使用して和風テイストに仕上げています♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒め油 適量
●生姜のすりおろし 10g
●みじん切りしたニンニク 1片分
●みじん切りした長ネギ 1本分
●豆板醤 小さじ1
●白味噌 小さじ2
●甜麺醤 小さじ2
豚挽き肉 200g
☆水 200ml
☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
☆みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ1
2cm角にカットした角餅 3枚(150g)
小口切りした小葱 適量

【作り方】

  1. 中火で熱した深めのフライパンに炒め油をひき、●の材料を炒める。香りがたってきたら豚挽き肉を加えて更に炒める。
  2. 作り方1の豚挽き肉に火が通ったら☆の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。麻婆あんの完成。
  3. 中火で熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。裏返し、膨らんできたら取り出して麻婆あんに絡める。
  4. 皿に移し、小口切りした小葱を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:餅がくっつかないよう間をあけて焼いて下さい。