ハロウィンに☆ゾッとするチキンのトマトシチュー レシピ

ハロウィンに☆ゾッとするチキンのトマトシチュー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

コトコト煮込んだ柔らかチキンのトマトシューにゾンビの手を添えました。ハロウィンの食卓が盛り上がること間違いなしの一皿です☆

材料

  1. 鶏の手羽元 9本(500g)
  2. ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2と小さじ2
  3. 小麦粉 大さじ6
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. ●みじん切りしたニンニク 1片
  6. ●一口大にカットした玉ねぎ 1個
  7. ●一口大にカットした人参 1本
  8. ●一口大にカットしたキャベツ 1/8個
  9. ☆トマト缶(カット) 1缶(400g)
  10. ☆水 100ml
  11. ☆赤ワイン 50ml
  12. ☆みりん 大さじ2
  13. ☆ケチャップ 大さじ1
  14. ☆ウスターソース 大さじ1
  15. ☆バター 大さじ1
  16. 手形にカットした食パン 3枚
  17. 海苔(爪の部分) 適量
  18. バター(海苔の接着用) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏の手羽元に白だし小さじ2を揉み込み、小麦粉大さじ2をまぶす。中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて強火で手羽元を焼く。

  2. 2.

    手羽元にしっかり焼き色がついたら別の器に移す。同じ鍋に●の材料を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    作り方2の玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。

  4. 4.

    小麦粉が材料になじんで来たら白だし大さじ2と☆の材料、作り方2の手羽元を加えて蓋をし、弱火で煮込む。

  5. 5.

    手形にカットした食パンに爪型にカットした海苔をバターでつける。

  6. 6.

    作り方4のスープにとろみがついたら、スープ皿に盛りつける。作り方4の手形にカットした食パンを添えて完成。

  7. 7.

    ヤマサ ハロウィングランプリ2014で公式レシピに認定されました♪

ワンポイントアドバイス

手順3:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。

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  • (ID: r1055092)
  • 2016/04/20 UP!

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