ハロウィンに☆ゾッとするチキンのトマトシチュー
料理紹介
コトコト煮込んだ柔らかチキンのトマトシューにゾンビの手を添えました。ハロウィンの食卓が盛り上がること間違いなしの一皿です☆
材料
- 鶏の手羽元 9本(500g)
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2と小さじ2
- 小麦粉 大さじ6
- オリーブオイル 大さじ2
- ●みじん切りしたニンニク 1片
- ●一口大にカットした玉ねぎ 1個
- ●一口大にカットした人参 1本
- ●一口大にカットしたキャベツ 1/8個
- ☆トマト缶(カット) 1缶(400g)
- ☆水 100ml
- ☆赤ワイン 50ml
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆バター 大さじ1
- 手形にカットした食パン 3枚
- 海苔(爪の部分) 適量
- バター(海苔の接着用) 適量
作り方
- 1.
鶏の手羽元に白だし小さじ2を揉み込み、小麦粉大さじ2をまぶす。中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて強火で手羽元を焼く。
- 2.
手羽元にしっかり焼き色がついたら別の器に移す。同じ鍋に●の材料を加えて中火で炒める。
- 3.
作り方2の玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。
- 4.
小麦粉が材料になじんで来たら白だし大さじ2と☆の材料、作り方2の手羽元を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 5.
手形にカットした食パンに爪型にカットした海苔をバターでつける。
- 6.
作り方4のスープにとろみがついたら、スープ皿に盛りつける。作り方4の手形にカットした食パンを添えて完成。
- 7.
ヤマサ ハロウィングランプリ2014で公式レシピに認定されました♪
ワンポイントアドバイス
手順3:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。
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- 2016/04/20 UP!