ハロウィンに☆ゾッとするチキンのトマトシチューby すたーびんぐさん

【料理紹介】

コトコト煮込んだ柔らかチキンのトマトシューにゾンビの手を添えました。ハロウィンの食卓が盛り上がること間違いなしの一皿です☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の手羽元 9本(500g)
ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2と小さじ2
小麦粉 大さじ6
オリーブオイル 大さじ2
●みじん切りしたニンニク 1片
●一口大にカットした玉ねぎ 1個
●一口大にカットした人参 1本
●一口大にカットしたキャベツ 1/8個
☆トマト缶(カット) 1缶(400g)
☆水 100ml
☆赤ワイン 50ml
☆みりん 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆バター 大さじ1
手形にカットした食パン 3枚
海苔(爪の部分) 適量
バター(海苔の接着用) 適量

【作り方】

  1. 鶏の手羽元に白だし小さじ2を揉み込み、小麦粉大さじ2をまぶす。中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて強火で手羽元を焼く。
  2. 手羽元にしっかり焼き色がついたら別の器に移す。同じ鍋に●の材料を加えて中火で炒める。
  3. 作り方2の玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。
  4. 小麦粉が材料になじんで来たら白だし大さじ2と☆の材料、作り方2の手羽元を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
  5. 手形にカットした食パンに爪型にカットした海苔をバターでつける。
  6. 作り方4のスープにとろみがついたら、スープ皿に盛りつける。作り方4の手形にカットした食パンを添えて完成。
  7. ヤマサ ハロウィングランプリ2014で公式レシピに認定されました♪

【ワンポイントアドバイス】

手順3:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。