ハロウィンに☆ゾッとするチキンのトマトシチューby すたーびんぐさん
【料理紹介】
コトコト煮込んだ柔らかチキンのトマトシューにゾンビの手を添えました。ハロウィンの食卓が盛り上がること間違いなしの一皿です☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏の手羽元 |
9本(500g) |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ2と小さじ2 |
小麦粉 |
大さじ6 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
●みじん切りしたニンニク |
1片 |
●一口大にカットした玉ねぎ |
1個 |
●一口大にカットした人参 |
1本 |
●一口大にカットしたキャベツ |
1/8個 |
☆トマト缶(カット) |
1缶(400g) |
☆水 |
100ml |
☆赤ワイン |
50ml |
☆みりん |
大さじ2 |
☆ケチャップ |
大さじ1 |
☆ウスターソース |
大さじ1 |
☆バター |
大さじ1 |
手形にカットした食パン |
3枚 |
海苔(爪の部分) |
適量 |
バター(海苔の接着用) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏の手羽元に白だし小さじ2を揉み込み、小麦粉大さじ2をまぶす。中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて強火で手羽元を焼く。
- 手羽元にしっかり焼き色がついたら別の器に移す。同じ鍋に●の材料を加えて中火で炒める。
- 作り方2の玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。
- 小麦粉が材料になじんで来たら白だし大さじ2と☆の材料、作り方2の手羽元を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 手形にカットした食パンに爪型にカットした海苔をバターでつける。
- 作り方4のスープにとろみがついたら、スープ皿に盛りつける。作り方4の手形にカットした食パンを添えて完成。
- ヤマサ ハロウィングランプリ2014で公式レシピに認定されました♪
【ワンポイントアドバイス】
手順3:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。