お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚
料理紹介
お野菜たっぷりの酢豚の仕上げにマテルネパイナップルコンポートをプラスしました♪フルーティーで程よい酸味と甘さが絶妙に絡んだ一品です☆
材料
- 豚肩ロース肉ブロック 200g
- ☆塩コショウ 少々
- ☆酒 大さじ1
- ◎パプリカ赤、パプリカ黄 各1個
- ◎ピーマン 1個
- ◎玉ねぎ 1個
- △トマトケチャップ 大さじ2
- △砂糖 大さじ2
- △醤油 大さじ1
- △酢 50ml
- △水 50ml
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 水、片栗粉各小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ●マテルネパイナップルコンポート 大さじ2
作り方
- 1.
豚肩ロース肉ブロックを削ぎ切りし、一口大にカットする。豚肩ロース肉に☆の材料を加え、よく揉んで下味をつける。
- 2.
◎の材料を一口大にカットする。小鍋に△の材料を合わせて一煮立ちさせたら火を止める。
- 3.
フライパンの底から1cm程度の高さまでサラダ油を注ぐ。片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を中温で揚げ焼きし、油を切る。
- 4.
作り方3と同じフライパンを強火で加熱し、◎の材料をさっと炒めて火を通す。火が通ったら油を切る。
- 5.
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、作り方2で一煮立ちさせた材料を注ぐ。中火で熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 6.
作り方5にトロミがついたら、ごま油を加える。油を切った豚肩ロースと◎の材料を加えて強火で炒める。●を全体に絡めたら完成。
- 7.
「マテルネコンポートで暑い夏を乗り切るすずやかレシピオーディション」で公認レシピに認定されました♪
ワンポイントアドバイス
作り方4:火加減が弱いと野菜がベタベタになってしまいます。強火でさっとがポイントです。
その他:お好みでパイナップルコンポートを添えながらお召し上がり下さい。
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- 2016/04/20 UP!