お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚 レシピ

お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜たっぷりの酢豚の仕上げにマテルネパイナップルコンポートをプラスしました♪フルーティーで程よい酸味と甘さが絶妙に絡んだ一品です☆

材料

  1. 豚肩ロース肉ブロック 200g
  2. ☆塩コショウ 少々
  3. ☆酒 大さじ1
  4. ◎パプリカ赤、パプリカ黄 各1個
  5. ◎ピーマン 1個
  6. ◎玉ねぎ 1個
  7. △トマトケチャップ 大さじ2
  8. △砂糖 大さじ2
  9. △醤油 大さじ1
  10. △酢 50ml
  11. △水 50ml
  12. 片栗粉 適量
  13. サラダ油 適量
  14. 水溶き片栗粉 水、片栗粉各小さじ1
  15. ごま油 大さじ1/2
  16. ●マテルネパイナップルコンポート 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース肉ブロックを削ぎ切りし、一口大にカットする。豚肩ロース肉に☆の材料を加え、よく揉んで下味をつける。

  2. 2.

    ◎の材料を一口大にカットする。小鍋に△の材料を合わせて一煮立ちさせたら火を止める。

  3. 3.

    フライパンの底から1cm程度の高さまでサラダ油を注ぐ。片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を中温で揚げ焼きし、油を切る。

  4. 4.

    作り方3と同じフライパンを強火で加熱し、◎の材料をさっと炒めて火を通す。火が通ったら油を切る。

  5. 5.

    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、作り方2で一煮立ちさせた材料を注ぐ。中火で熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. 6.

    作り方5にトロミがついたら、ごま油を加える。油を切った豚肩ロースと◎の材料を加えて強火で炒める。●を全体に絡めたら完成。

  7. 7.

    「マテルネコンポートで暑い夏を乗り切るすずやかレシピオーディション」で公認レシピに認定されました♪

ワンポイントアドバイス

作り方4:火加減が弱いと野菜がベタベタになってしまいます。強火でさっとがポイントです。
その他:お好みでパイナップルコンポートを添えながらお召し上がり下さい。

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  • (ID: r1055068)
  • 2016/04/20 UP!

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