お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚by すたーびんぐさん

【料理紹介】

お野菜たっぷりの酢豚の仕上げにマテルネパイナップルコンポートをプラスしました♪フルーティーで程よい酸味と甘さが絶妙に絡んだ一品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉ブロック 200g
☆塩コショウ 少々
☆酒 大さじ1
◎パプリカ赤、パプリカ黄 各1個
◎ピーマン 1個
◎玉ねぎ 1個
△トマトケチャップ 大さじ2
△砂糖 大さじ2
△醤油 大さじ1
△酢 50ml
△水 50ml
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 水、片栗粉各小さじ1
ごま油 大さじ1/2
●マテルネパイナップルコンポート 大さじ2

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉ブロックを削ぎ切りし、一口大にカットする。豚肩ロース肉に☆の材料を加え、よく揉んで下味をつける。
  2. ◎の材料を一口大にカットする。小鍋に△の材料を合わせて一煮立ちさせたら火を止める。
  3. フライパンの底から1cm程度の高さまでサラダ油を注ぐ。片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を中温で揚げ焼きし、油を切る。
  4. 作り方3と同じフライパンを強火で加熱し、◎の材料をさっと炒めて火を通す。火が通ったら油を切る。
  5. フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、作り方2で一煮立ちさせた材料を注ぐ。中火で熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 作り方5にトロミがついたら、ごま油を加える。油を切った豚肩ロースと◎の材料を加えて強火で炒める。●を全体に絡めたら完成。
  7. 「マテルネコンポートで暑い夏を乗り切るすずやかレシピオーディション」で公認レシピに認定されました♪

【ワンポイントアドバイス】

作り方4:火加減が弱いと野菜がベタベタになってしまいます。強火でさっとがポイントです。
その他:お好みでパイナップルコンポートを添えながらお召し上がり下さい。