イカと厚揚げの煮付け レシピ

イカと厚揚げの煮付け
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
yu.roseさん
yu.roseさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
家族が大好きなメニューです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

小さい頃から、お母さんがよく作ってくれたメニューです。

材料

  1. イカ 1杯
  2. 厚揚げ 1袋
  3. しょうゆ 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6. 料理酒 大さじ2
  7.  1と 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    イカは、足をとり、中のワタをとる。
    ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。
    厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。

  2. 2.

    鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。

  3. 3.

    イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/yu-rose0506/

  • (ID: r706606)
  • 2014/02/01 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカと厚揚げの煮付け | レシピブログTOP