イカは、足をとり、中のワタをとる。 ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。 厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。
鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。
イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。
イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。
記事のURL:http://s.ameblo.jp/yu-rose0506/
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう5件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
↑イカと厚揚げの煮付け | レシピブログTOP