イカと厚揚げの煮付けby yu.roseさん

【料理紹介】

小さい頃から、お母さんがよく作ってくれたメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 1杯
厚揚げ 1袋
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ2
1と 1/2カップ

【作り方】

  1. イカは、足をとり、中のワタをとる。
    ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。
    厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。
  2. 鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。
  3. イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。