イカと厚揚げの煮付け
by yu.roseさん
【料理紹介】
小さい頃から、お母さんがよく作ってくれたメニューです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
イカ
1杯
厚揚げ
1袋
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
水
1と 1/2カップ
【作り方】
イカは、足をとり、中のワタをとる。
ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。
厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。
鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。
イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。
このレシピのID: r706606
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD