サフラン香る~ あさりと春野菜の和風焼きリゾット レシピ

サフラン香る~ あさりと春野菜の和風焼きリゾット
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりのおダシがしっかり効いていて
菜の花の爽やかな苦みがポイントの
大人のリゾットです♪

材料

  1. あさり 1パック
  2. 料理酒 100ml
  3. にんにく ひとかけ
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 菜の花 6本程
  6. かぶ 1個
  7. バター 大さじ2
  8.  1合
  9.  700ml
  10. サフラン 1つまみ
  11. コンソメ 大さじ3~3 1/2
  12. ピンクペパー 適量
  13. 粉チーズ 適量
  14. とろけるチーズ 約大さじ2/皿

作り方

  1. 1.

    サフランスープを作ります。
    鍋に水700ccを入れ
    サフランを一つまみいれたら
    中火にかけます。
    キレイな黄色がスープに移ってきたら
    2の日本酒とコンソメ大さじ3を加えます。

    飾り用の菜の花の茎を
    スープで15~20秒程茹でて
    取り出しておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ
    香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。

    玉ねぎが透けて来たら米を加えて、
    全体にバターをまわします。

    カブと3のスープを数回に分けて加え
    都度軽くかき混ぜながら
    15分程米の芯がなくなるまで煮込みます。

    最後に飾り用以外の菜の花を加えます。

  3. 3.

    飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
    ピンクペパーを散らします
    粉チーズを軽くまわしかけたら・・・
    サフラン香る~
    あさりと春野菜の和風リゾットの完成☆

  4. 4.

    一手間かけて焼きリゾットにしたい方は、

    器にリゾットをよそって
    とろけるチーズをのせたら
    オーブンの「グリル」または
    オーブントースターで
    チーズがキツネ色になるまで焼きます♪
    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

3 の行程で日本酒を加える際、
貝のダシが染み出た日本酒は
塩気もかなりあるので、
残り1/2のコンソメは
味を見ながら加えます。
お米を炊くと全体的に味が薄くなるので
この時点では濃いめでもOK!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11804789857.html

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  • 2014/04/20 UP!

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