生麩仕立ての絹豆腐 レシピ

生麩仕立ての絹豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

絹豆腐を「プルンプルン」で「モッチモッチ」の生麩仕立てに調理し、器に戻し入れて冷やし固めました。材料を混ぜて、火にかけて混ぜるだけで、豆腐の新しい食感が楽しめます!!

材料

  1. ①絹美人 1パック(150g)
  2. ①片栗粉 大さじ1
  3. ①強力粉 小さじ1
  4. ①顆粒だしの素 小さじ1
  5. ①砂糖 小さじ1/2
  6. ②顆粒だしの素 小さじ1/2
  7. ②醤油 小さじ1/2
  8. ②砂糖 小さじ1/2
  9. ②片栗粉 小さじ1/4
  10. ②水 20cc
  11. ③万能ねぎ 適量を小口切り

作り方

  1. 1.

    ①の材料を小型ミキサーなどで撹拌し、とろとろにします。

  2. 2.

    1.をテフロンフライパンで2~3分ほど中火で練ります。

  3. 3.

    ひと固まりになってきたら、内側を水でぬらして冷水に浮かせた、絹美人の空いたパックに2.を流し入れ冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。

  4. 4.

    ②の材料を小さめのフライパンで熱し、とろみがついたら器にあけて、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    生麩仕立ての絹豆腐を器から取り出し、とろみのついたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

豆腐と合わせた材料を練る時、沢山練ると硬めに、提示した時間くらい練ると、柔らかめに仕上がります。

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  • (ID: r802220)
  • 2014/09/11 UP!

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