生麩仕立ての絹豆腐by セレクトダイニングさん
【料理紹介】
絹豆腐を「プルンプルン」で「モッチモッチ」の生麩仕立てに調理し、器に戻し入れて冷やし固めました。材料を混ぜて、火にかけて混ぜるだけで、豆腐の新しい食感が楽しめます!!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
①絹美人 |
1パック(150g) |
①片栗粉 |
大さじ1 |
①強力粉 |
小さじ1 |
①顆粒だしの素 |
小さじ1 |
①砂糖 |
小さじ1/2 |
②顆粒だしの素 |
小さじ1/2 |
②醤油 |
小さじ1/2 |
②砂糖 |
小さじ1/2 |
②片栗粉 |
小さじ1/4 |
②水 |
20cc |
③万能ねぎ |
適量を小口切り |
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【作り方】
- ①の材料を小型ミキサーなどで撹拌し、とろとろにします。
- 1.をテフロンフライパンで2~3分ほど中火で練ります。
- ひと固まりになってきたら、内側を水でぬらして冷水に浮かせた、絹美人の空いたパックに2.を流し入れ冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。
- ②の材料を小さめのフライパンで熱し、とろみがついたら器にあけて、冷蔵庫で冷やします。
- 生麩仕立ての絹豆腐を器から取り出し、とろみのついたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐と合わせた材料を練る時、沢山練ると硬めに、提示した時間くらい練ると、柔らかめに仕上がります。