生麩仕立ての絹豆腐by セレクトダイニングさん

【料理紹介】

絹豆腐を「プルンプルン」で「モッチモッチ」の生麩仕立てに調理し、器に戻し入れて冷やし固めました。材料を混ぜて、火にかけて混ぜるだけで、豆腐の新しい食感が楽しめます!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
①絹美人 1パック(150g)
①片栗粉 大さじ1
①強力粉 小さじ1
①顆粒だしの素 小さじ1
①砂糖 小さじ1/2
②顆粒だしの素 小さじ1/2
②醤油 小さじ1/2
②砂糖 小さじ1/2
②片栗粉 小さじ1/4
②水 20cc
③万能ねぎ 適量を小口切り

【作り方】

  1. ①の材料を小型ミキサーなどで撹拌し、とろとろにします。
  2. 1.をテフロンフライパンで2~3分ほど中火で練ります。
  3. ひと固まりになってきたら、内側を水でぬらして冷水に浮かせた、絹美人の空いたパックに2.を流し入れ冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。
  4. ②の材料を小さめのフライパンで熱し、とろみがついたら器にあけて、冷蔵庫で冷やします。
  5. 生麩仕立ての絹豆腐を器から取り出し、とろみのついたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐と合わせた材料を練る時、沢山練ると硬めに、提示した時間くらい練ると、柔らかめに仕上がります。