バニラアイスのカカオソース添え
料理紹介
バニラアイスにオールスパイスで香り付けしたカカオソースをたっぷりかけました。
材料
- バニラアイス 適宜
- チョコレート 25g
- 赤ワイン 100cc
- はちみつ 小さじ2
- ビネガー 大さじ1
- オールスパイス 小さじ1/2
作り方
- 1.
鍋に赤ワイン、はちみつ、ビネガーを入れ弱火で加熱し、ふつふつとしたらチョコレートを入れて溶かす。
- 2.
チョコレートが溶けたらオールスパイスを加えて香りをつける。
- 3.
器に盛り付けたバニラアイスに、粗熱をとったカカオソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
チョコレートの甘さ次第で結構味が変わります。大人向けならビター。甘くしたければミルクチョコレートという感じです。
記事のURL:
- (ID: r869119)
- 2015/02/17 UP!