にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り レシピ

にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介


にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、
瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。
火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、
すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。
でも実は、パワフルなにんにくの風味に
ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、
栄養面でも味の面でも大満足なスープです。
油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが
もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、
体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪

材料

  1.  2個
  2. にんにく 2片
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. きのこ (お好みのものを) 適量
  5. 大豆 (水煮) 1/2カップ
  6. トマト 1個
  7. ★水 適量
  8. ★チキンコンソメ 小さじ1杯半
  9.  適宜
  10. 粗挽き黒胡椒 少々
  11. パセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    にんにくは薄くスライスする。
    玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。
    トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。

  2. 2.

    鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。

  3. 3.

    にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、
    弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。
    お好みで、彩りにパセリを振ります。

ワンポイントアドバイス

◆にんにくは、辛味が残らないよう、一番最初から入れて
 よく煮ておくとおいしくできます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-214.html

  • (ID: r154363)
  • 2010/10/16 UP!

他のにんにくのレシピ(147,942件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り | レシピブログTOP