大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福

ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福
この記事をお気に入りに追加する 78 おいしそう! 46
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと ひな祭り お花見
ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪

材料

  1. 白玉粉 100g
  2. 砂糖 85g
  3.  180cc
  4. あんこ 200g
  5. 片栗粉 適量
  6. お好みで紅麹パウダー(食紅赤) 適量
  7.  6個
  8. クリーム 以下
  9. 生クリーム 50cc
  10. グラニュー糖(上白糖) 5g

作り方

  1. 1.

    まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てスプーン1杯分ずつをラップで包み冷凍しておきます。

  2. 2.

    レンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)

  3. 3.

    生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
    生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。

  4. 4.

    冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくし冷凍したクリームと苺を包んで出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

温かい内ににサクサクと作っていきましょう♪
紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です☆
クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

  • (ID: r872669)
  • 2015/02/25 UP!

他のクリームのレシピ(40,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福 | レシピブログTOP