ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福by *ももら*さん
【料理紹介】
ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉 |
100g |
砂糖 |
85g |
水 |
180cc |
あんこ |
200g |
片栗粉 |
適量 |
お好みで紅麹パウダー(食紅赤) |
適量 |
苺 |
6個 |
クリーム |
以下 |
生クリーム |
50cc |
グラニュー糖(上白糖) |
5g |
|
【作り方】
- まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てスプーン1杯分ずつをラップで包み冷凍しておきます。
- レンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)
- 生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。
- 冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくし冷凍したクリームと苺を包んで出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
温かい内ににサクサクと作っていきましょう♪
紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です☆
クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆