ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリー レシピ

ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリー
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ボンヌママンのラズベリージャムで美味しくないはずはない寒天ゼリー。甘酸っぱいゼリーにミントで香りづけしました。ゼラチンを使わないので、よりヘルシーなゼリーです。

材料

  1. ラズベリージャム 大さじ3
  2. 熱湯 200ml
  3. 粉寒天 3g
  4. 片栗粉 小さじ1/8
  5. フレッシュミント あれば2枝

作り方

  1. 1.

    型抜きする場合は、型の内側をさっと水で濡らしておく。

  2. 2.

    寒天粉と片栗粉を合わせて小容器に入れ、大さじ3(分量外)の水に混ぜてよく溶かしておく。

  3. 3.

    手順2の寒天液を3の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。

  4. 4.

    手順1の寒天液を2の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。

  5. 5.

    フレッシュミントがあれば、火から下ろしてミントを寒天液につける。ミントが熱でくったりして香りが移ったら、型に流す前にミントを取りだす。

  6. 6.

    型に流して常温で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンと違って、寒天は常温で固まります。片栗粉は食感のために入れてます。

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  • (ID: r1020173)
  • 2016/03/21 UP!

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