ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリーby かりんさん

【料理紹介】

ボンヌママンのラズベリージャムで美味しくないはずはない寒天ゼリー。甘酸っぱいゼリーにミントで香りづけしました。ゼラチンを使わないので、よりヘルシーなゼリーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ラズベリージャム 大さじ3
熱湯 200ml
粉寒天 3g
片栗粉 小さじ1/8
フレッシュミント あれば2枝

【作り方】

  1. 型抜きする場合は、型の内側をさっと水で濡らしておく。
  2. 寒天粉と片栗粉を合わせて小容器に入れ、大さじ3(分量外)の水に混ぜてよく溶かしておく。
  3. 手順2の寒天液を3の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
  4. 手順1の寒天液を2の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
  5. フレッシュミントがあれば、火から下ろしてミントを寒天液につける。ミントが熱でくったりして香りが移ったら、型に流す前にミントを取りだす。
  6. 型に流して常温で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンと違って、寒天は常温で固まります。片栗粉は食感のために入れてます。