ボンヌママンのラズベリージャムで寒天ゼリーby かりんさん
【料理紹介】
ボンヌママンのラズベリージャムで美味しくないはずはない寒天ゼリー。甘酸っぱいゼリーにミントで香りづけしました。ゼラチンを使わないので、よりヘルシーなゼリーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ラズベリージャム |
大さじ3 |
熱湯 |
200ml |
粉寒天 |
3g |
片栗粉 |
小さじ1/8 |
フレッシュミント |
あれば2枝 |
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【作り方】
- 型抜きする場合は、型の内側をさっと水で濡らしておく。
- 寒天粉と片栗粉を合わせて小容器に入れ、大さじ3(分量外)の水に混ぜてよく溶かしておく。
- 手順2の寒天液を3の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
- 手順1の寒天液を2の小鍋に加えて弱火で加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら1-2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
- フレッシュミントがあれば、火から下ろしてミントを寒天液につける。ミントが熱でくったりして香りが移ったら、型に流す前にミントを取りだす。
- 型に流して常温で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンと違って、寒天は常温で固まります。片栗粉は食感のために入れてます。