牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。
玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火で玉ねぎの両面に焦げめをつける。つけ合せのアスパラと2等分したトマトも焼く。
4を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。4のフライパンに1を入れ、中火で静かに炒める。
牡蠣の水分がほとんどなくなってきたら、2を加え炒める。全体に味噌が行きわたったら、5のたまねぎの上に盛り付ける。
■玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。■ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。