牡蠣のオリーブオイル味噌ソテーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

みそとオリーブオイルを混ぜ、牡蠣のソテーの味付けに。とても香りのいい味噌と牡蠣の風味がうまいピンです。使用している皿は直火加熱できるもの、熱々がおいしいですよ~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用) 200g
塩(下処理用) 少々
玉ねぎ 1個(大きめ)
オリーブオイル 大さじ3
味噌 大さじ1弱
ミニトマト 2個
アスパラ穂先 2本分

【作り方】

  1. 牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  2. オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。
  3. 玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火で玉ねぎの両面に焦げめをつける。つけ合せのアスパラと2等分したトマトも焼く。
  5. 4を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。4のフライパンに1を入れ、中火で静かに炒める。
  6. 牡蠣の水分がほとんどなくなってきたら、2を加え炒める。全体に味噌が行きわたったら、5のたまねぎの上に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

■玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。■ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。