おこげ風中華スープ レシピ

おこげ風中華スープ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
オスピさん
オスピさん
  •     家族
  •    普段の食卓
カリカリの焼きおにぎりがスープと絡んでおいしいと言ってもらいました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

中華おこげ感覚、でも手間いらずです!
ボリューム感も充分です。

材料

  1. ごはん 3合分
  2. ▲もめん豆腐 1/2丁
  3. ▲ハム 2枚
  4. ▲ザーサイ 大さじ1
  5. ▲さくらえび 大さじ1
  6. ▲はるさめ(乾燥) 15g
  7. ▲にら 半束
  8. ▲長ねぎ 10㎝
  9. ▲白ごま 大さじ2
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. 中華だし汁 5カップ
  12. 塩コショウ 適量
  13. 片栗粉 大さじ1
  14. ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    ごはんはおにぎり8個にして焼きおにぎりにする

  2. 2.

    ハム、ザーサイは細切りにする。豆腐はさいの目に切る

  3. 3.

    はるさめは戻して食べやすい長さに切り、にらは4㎝長さに、長ねぎは小口切りにする

  4. 4.

    ▲の材料をすべて鍋に入れ、中華だし汁もいれて煮立たせる

  5. 5.

    塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  6. 6.

    器に焼きおにぎりを入れて、5.をかける

  7. 7.

    長ねぎを散らし、お好みでラー油をかける

ワンポイントアドバイス

おにぎりには味がついていないので、スープは少し濃いめの味でも大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ospitare2013/entry-11758383645.html

  • (ID: r703800)
  • 2014/01/26 UP!

他の中華のレシピ(61,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おこげ風中華スープ | レシピブログTOP