おこげ風中華スープby オスピさん
【料理紹介】
中華おこげ感覚、でも手間いらずです!
ボリューム感も充分です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
3合分 |
▲もめん豆腐 |
1/2丁 |
▲ハム |
2枚 |
▲ザーサイ |
大さじ1 |
▲さくらえび |
大さじ1 |
▲はるさめ(乾燥) |
15g |
▲にら |
半束 |
▲長ねぎ |
10㎝ |
▲白ごま |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
中華だし汁 |
5カップ |
塩コショウ |
適量 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ラー油 |
お好みで |
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【作り方】
- ごはんはおにぎり8個にして焼きおにぎりにする
- ハム、ザーサイは細切りにする。豆腐はさいの目に切る
- はるさめは戻して食べやすい長さに切り、にらは4㎝長さに、長ねぎは小口切りにする
- ▲の材料をすべて鍋に入れ、中華だし汁もいれて煮立たせる
- 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 器に焼きおにぎりを入れて、5.をかける
- 長ねぎを散らし、お好みでラー油をかける
【ワンポイントアドバイス】
おにぎりには味がついていないので、スープは少し濃いめの味でも大丈夫です。