お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープ レシピ

お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

旬の白菜の甘味を生かした具だくさんスープです。すだちを振り掛けることで風味いっぱいに仕上がりました。

材料

  1. すだち 3~4個
  2. 白菜 250g
  3. シーチキン 2缶
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 春雨(乾燥時) 50g
  6. クルミ 5粒
  7. にんにく(チューブ) 2cm
  8. しょうが(チューブ) 2cm
  9. ターメリック 少々
  10. 塩コショウ 少々
  11.  500cc
  12. 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は細切り、玉ねぎは薄切り。春雨はお湯でもどし、水を切っておく。クルミは細かく刻んでおく。シーチキンは水を切っておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと生姜、玉ねぎを入れて炒め、クルミを入れ、ターメリック。シーチキンを入れ、よく炒める。

  3. 3.

    ②に白菜を入れて炒めた後、水を入れて蓋をし、弱火で15分程度煮る。

  4. 4.

    ③に春雨を入れ、塩コショウで味を調え、小口ねぎを入れる。最後にさっとすだち果汁を振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

すだち果汁はお好みで調整してください。個々に器に入れた後にかけた方が調節しやすいです。

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  • (ID: r1054421)
  • 2016/04/20 UP!

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