お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープ
料理紹介
旬の白菜の甘味を生かした具だくさんスープです。すだちを振り掛けることで風味いっぱいに仕上がりました。
材料
- すだち 3~4個
- 白菜 250g
- シーチキン 2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 春雨(乾燥時) 50g
- クルミ 5粒
- にんにく(チューブ) 2cm
- しょうが(チューブ) 2cm
- ターメリック 少々
- 塩コショウ 少々
- 水 500cc
- 小口ねぎ 適量
作り方
- 1.
白菜は細切り、玉ねぎは薄切り。春雨はお湯でもどし、水を切っておく。クルミは細かく刻んでおく。シーチキンは水を切っておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと生姜、玉ねぎを入れて炒め、クルミを入れ、ターメリック。シーチキンを入れ、よく炒める。
- 3.
②に白菜を入れて炒めた後、水を入れて蓋をし、弱火で15分程度煮る。
- 4.
③に春雨を入れ、塩コショウで味を調え、小口ねぎを入れる。最後にさっとすだち果汁を振り掛ける。
ワンポイントアドバイス
すだち果汁はお好みで調整してください。個々に器に入れた後にかけた方が調節しやすいです。
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- 2016/04/20 UP!