お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープby となりんりんさん
【料理紹介】
旬の白菜の甘味を生かした具だくさんスープです。すだちを振り掛けることで風味いっぱいに仕上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
すだち |
3~4個 |
白菜 |
250g |
シーチキン |
2缶 |
玉ねぎ |
1/2個 |
春雨(乾燥時) |
50g |
クルミ |
5粒 |
にんにく(チューブ) |
2cm |
しょうが(チューブ) |
2cm |
ターメリック |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
水 |
500cc |
小口ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 白菜は細切り、玉ねぎは薄切り。春雨はお湯でもどし、水を切っておく。クルミは細かく刻んでおく。シーチキンは水を切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと生姜、玉ねぎを入れて炒め、クルミを入れ、ターメリック。シーチキンを入れ、よく炒める。
- ②に白菜を入れて炒めた後、水を入れて蓋をし、弱火で15分程度煮る。
- ③に春雨を入れ、塩コショウで味を調え、小口ねぎを入れる。最後にさっとすだち果汁を振り掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
すだち果汁はお好みで調整してください。個々に器に入れた後にかけた方が調節しやすいです。