車麩巻き寿司
料理紹介
ご飯を少なめに。消化吸収のいい車麩でボリュームUP!
野菜、お肉入りで食べごたえあり。
コチュジャンと昆布つゆを合わせたタレをかけていただきます。
材料
- 車麩 20㌢位1本
- 卵 1個
- ご飯(酢飯) 80g
- レタス 20g
- 豚肉(ロース) 1枚
- ヤマサ昆布つゆ 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2
作り方
- 1.
*車麩をぬるま湯で戻す
*薄焼き卵を焼く
(18㌢×13㌢ )
*豚肉を焼く
(味付け無し)
- 2.
*車麩の水を絞る
水分が出なくなるまで
*縦に切り開き、大きめに切ったラップの上に置く(短い方が手前)
- 3.
*開いた車麩の上に薄焼き卵(上下に1/2ずつ置く)、ご飯(平らに薄く)、ちぎったレタス、焼いた豚肉の順で重ねる
- 4.
*車麩短い方(手前に)からクルクル巻き、ラップでギュツトくるみ、形を整える
- 5.
*タレを作る
昆布つゆ、コチュジャンを良く混ぜる
*ラップごと半分に切る
ワンポイントアドバイス
車麩の水分をしっかり絞る。具を重ねるだけですが、大きく巻きづらいので、ラップでギュツト巻いて下さいね。巻きがゆるいと崩れ安くなります。
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- 2016/04/19 UP!