車麩巻き寿司by さちさん
【料理紹介】
ご飯を少なめに。消化吸収のいい車麩でボリュームUP!
野菜、お肉入りで食べごたえあり。
コチュジャンと昆布つゆを合わせたタレをかけていただきます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
車麩 |
20㌢位1本 |
卵 |
1個 |
ご飯(酢飯) |
80g |
レタス |
20g |
豚肉(ロース) |
1枚 |
ヤマサ昆布つゆ |
小さじ1/2 |
コチュジャン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- *車麩をぬるま湯で戻す
*薄焼き卵を焼く
(18㌢×13㌢ )
*豚肉を焼く
(味付け無し)
- *車麩の水を絞る
水分が出なくなるまで
*縦に切り開き、大きめに切ったラップの上に置く(短い方が手前)
- *開いた車麩の上に薄焼き卵(上下に1/2ずつ置く)、ご飯(平らに薄く)、ちぎったレタス、焼いた豚肉の順で重ねる
- *車麩短い方(手前に)からクルクル巻き、ラップでギュツトくるみ、形を整える
- *タレを作る
昆布つゆ、コチュジャンを良く混ぜる
*ラップごと半分に切る
【ワンポイントアドバイス】
車麩の水分をしっかり絞る。具を重ねるだけですが、大きく巻きづらいので、ラップでギュツト巻いて下さいね。巻きがゆるいと崩れ安くなります。