車麩巻き寿司by さちさん

【料理紹介】

ご飯を少なめに。消化吸収のいい車麩でボリュームUP!
野菜、お肉入りで食べごたえあり。
コチュジャンと昆布つゆを合わせたタレをかけていただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 20㌢位1本
1個
ご飯(酢飯) 80g
レタス 20g
豚肉(ロース) 1枚
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

【作り方】

  1. *車麩をぬるま湯で戻す
    *薄焼き卵を焼く
    (18㌢×13㌢ )
    *豚肉を焼く
    (味付け無し)
  2. *車麩の水を絞る
    水分が出なくなるまで
    *縦に切り開き、大きめに切ったラップの上に置く(短い方が手前)
  3. *開いた車麩の上に薄焼き卵(上下に1/2ずつ置く)、ご飯(平らに薄く)、ちぎったレタス、焼いた豚肉の順で重ねる
  4. *車麩短い方(手前に)からクルクル巻き、ラップでギュツトくるみ、形を整える
  5. *タレを作る
    昆布つゆ、コチュジャンを良く混ぜる
    *ラップごと半分に切る

【ワンポイントアドバイス】

車麩の水分をしっかり絞る。具を重ねるだけですが、大きく巻きづらいので、ラップでギュツト巻いて下さいね。巻きがゆるいと崩れ安くなります。