ジンジャー香る芋ようかん
料理紹介
おいしいお芋を体に優しいおすすめおやつに。
材料
- さつまいも 700g
- 寒天 4g
- 豆乳 300cc
- てんさいとう(砂糖でも可) 60g
- 生姜 ひとかけ
- ココナッツパウダー 20g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは適当な大きさに切り、蒸しておきます。
- 2.
鍋に寒天、豆乳、てんさい糖、生姜のスライス、ココナッツパウダーを入れて焦げないように煮立てます。
- 3.
フードプロセッサー(もしくはミキサー)に1と2とレモン汁を入れてお好みのなめらかさになるまで混ぜます。
- 4.
牛乳パックの上を開き切り箱型にします。3を流して冷やします。
ワンポイントアドバイス
おいもは多少ごろごろしていてもおいしいですし、なめらかにしてもおいしいです。パウンド型でもちょうど良い大きさです。
記事のURL:
- (ID: r1053940)
- 2016/04/20 UP!