ジンジャー香る芋ようかんby あつみんさん

【料理紹介】

おいしいお芋を体に優しいおすすめおやつに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 700g
寒天 4g
豆乳 300cc
てんさいとう(砂糖でも可) 60g
生姜 ひとかけ
ココナッツパウダー 20g
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは適当な大きさに切り、蒸しておきます。
  2. 鍋に寒天、豆乳、てんさい糖、生姜のスライス、ココナッツパウダーを入れて焦げないように煮立てます。
  3. フードプロセッサー(もしくはミキサー)に1と2とレモン汁を入れてお好みのなめらかさになるまで混ぜます。
  4. 牛乳パックの上を開き切り箱型にします。3を流して冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

おいもは多少ごろごろしていてもおいしいですし、なめらかにしてもおいしいです。パウンド型でもちょうど良い大きさです。