玉ねぎは半量をみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、冷ます。残りは薄切りにする。
ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。(1)と<A>を加えてさらに練り、4等分して俵型に丸める。薄切り肉でそれぞれ巻き、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して(2)を並べ、転がしながら全面焼き色をつけ、取り出す(中は生でいいです)。続いて落ちた油で玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉小さじ1を振り入れて絡め、<B>を加える。肉だねを戻し入れ、蓋をずらしてのせ、弱~中火で5分ほど煮て、裏がえしてさらに5~10分、とろみがつくまで煮る。
マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶし、<C>を混ぜる。(※水は堅さをみて調節を)
皿に(4)を敷いて(3)をのせ、ソースをまわしかける。あればベビーリーフ、4つ割にしたプチトマトを添える。
煮込む時は、半分ぐらいしかソースに浸かってなくてもOK。ときどき様子をみて、汁気が減ってどろどろになっていたら水を適当に足してください。