ロールビーフ*マッシュポテト添え レシピ

ロールビーフ*マッシュポテト添え
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山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ハンバーグのタネを牛薄切り肉で巻いた、ちょっとごほうびになるごちそう。といってもハンバーグと特に変わったところはなく、ただお肉をぐるっと巻いているだけなので、全然難しくないです。マッシュポテトを敷いたり、ソースをまわしかけたりするだけで、いつもの料理が少しだけ「おっ」となるのでオススメ!

材料

  1. 合いびき肉 250g
  2. 牛薄切り肉 200g
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4.  小さじ1/2弱
  5. <A>溶き卵 1個分
  6. <A>パン粉 大さじ4
  7. <A>牛乳 大さじ3
  8. 小麦粉、サラダ油 各適量
  9. <B>トマトケチャップ 大さじ4
  10. <B>ウスターソース、酒 各大さじ3
  11. <B>固形コンソメスープの素 1個
  12. <B>砂糖 小さじ1
  13. <B>水 300ml
  14. ベビーリーフ、プチトマト 各適量(あれば)
  15. 【マッシュポテト】 
  16. じゃがいも 2個(約200g)
  17. <C>牛乳 大さじ3
  18. <C>水 大さじ2~3
  19. <C>塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは半量をみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、冷ます。残りは薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。(1)と<A>を加えてさらに練り、4等分して俵型に丸める。薄切り肉でそれぞれ巻き、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱して(2)を並べ、転がしながら全面焼き色をつけ、取り出す(中は生でいいです)。続いて落ちた油で玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉小さじ1を振り入れて絡め、<B>を加える。肉だねを戻し入れ、蓋をずらしてのせ、弱~中火で5分ほど煮て、裏がえしてさらに5~10分、とろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶし、<C>を混ぜる。(※水は堅さをみて調節を)

  5. 5.

    皿に(4)を敷いて(3)をのせ、ソースをまわしかける。あればベビーリーフ、4つ割にしたプチトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

煮込む時は、半分ぐらいしかソースに浸かってなくてもOK。ときどき様子をみて、汁気が減ってどろどろになっていたら水を適当に足してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170315a

  • (ID: r1158735)
  • 2017/03/08 UP!

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しもさん

しもさん  2017/03/18 UP!
玉ねぎのみじん切りが、レンジで忘れ去られていました 笑いつ投入するって書いてなかったので、存在を忘れていました 笑笑

お返事: 本当ですね・・・!!申し訳ないです!ありがとうございます。レシピブログさんにレシピ変更してもらいますー><教えてくださってありがとうございます!(※私のミスです)

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