ロールビーフ*マッシュポテト添えby 山本ゆりさん
【料理紹介】
ハンバーグのタネを牛薄切り肉で巻いた、ちょっとごほうびになるごちそう。といってもハンバーグと特に変わったところはなく、ただお肉をぐるっと巻いているだけなので、全然難しくないです。マッシュポテトを敷いたり、ソースをまわしかけたりするだけで、いつもの料理が少しだけ「おっ」となるのでオススメ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
250g |
牛薄切り肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
塩 |
小さじ1/2弱 |
<A>溶き卵 |
1個分 |
<A>パン粉 |
大さじ4 |
<A>牛乳 |
大さじ3 |
小麦粉、サラダ油 |
各適量 |
<B>トマトケチャップ |
大さじ4 |
<B>ウスターソース、酒 |
各大さじ3 |
<B>固形コンソメスープの素 |
1個 |
<B>砂糖 |
小さじ1 |
<B>水 |
300ml |
ベビーリーフ、プチトマト |
各適量(あれば) |
【マッシュポテト】 |
↓ |
じゃがいも |
2個(約200g) |
<C>牛乳 |
大さじ3 |
<C>水 |
大さじ2~3 |
<C>塩、こしょう |
各少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは半量をみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、冷ます。残りは薄切りにする。
- ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。(1)と<A>を加えてさらに練り、4等分して俵型に丸める。薄切り肉でそれぞれ巻き、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱して(2)を並べ、転がしながら全面焼き色をつけ、取り出す(中は生でいいです)。続いて落ちた油で玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉小さじ1を振り入れて絡め、<B>を加える。肉だねを戻し入れ、蓋をずらしてのせ、弱~中火で5分ほど煮て、裏がえしてさらに5~10分、とろみがつくまで煮る。
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶし、<C>を混ぜる。(※水は堅さをみて調節を)
- 皿に(4)を敷いて(3)をのせ、ソースをまわしかける。あればベビーリーフ、4つ割にしたプチトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
煮込む時は、半分ぐらいしかソースに浸かってなくてもOK。ときどき様子をみて、汁気が減ってどろどろになっていたら水を適当に足してください。