切干大根と大根葉を10分くらいぬるま湯に戻し、水気を絞ってザクザクと切ります。
鮭は皮をはぎ、骨を取り除いてミンチにします。
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りです。
鮭バーグの材料を全てボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいのサイズの小判型に形成します。
バットに並べて冷蔵庫で寝かせて置きます。
照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
タネを寝かせている間に、付け合わせの野菜を準備します。
今回はキャベツを千切りし、ブロッコリーを茹でました。
フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。
裏目はこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
しっかり火を通してじっくりと焼いたら、照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて、照りっとしたら完成です★
切干大根を入れることで歯ごたえもよく食べ応え満点です★
魚と野菜ですが、まるで軟骨入りのハンバーグを食べているような美味しい1品です!