秋鮭の照り焼きバーグ レシピ

秋鮭の照り焼きバーグ
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くっく☆マニアンさん
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  •    普段の食卓
いろいろな鮭レシピを夕飯で作ってきましたが、これは新しい!と喜んでもらえました★
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鮭と切干大根の組み合わせで、照り焼きバーグを作ってみました★ソースとからめて、生野菜もたくさん食べられます♪

材料

  1. 秋鮭の切り身 400g
  2. ねぎ 20cmくらい
  3. 切干大根 10g
  4. 乾燥大根葉 5g
  5. にんにく(みじん切り) 1片
  6. しょうが(みじん切り) 1片
  7.  1個
  8. 生パン粉 大さじ4
  9. 片栗粉 大さじ3
  10. ★照り焼きソースの材料★ 
  11. 麺つゆ 大さじ4
  12.  大さじ4
  13. みりん 大さじ4
  14. 片栗粉 小さじ2
  15. おろしにんにく&おろししょうが 1片ずつ

作り方

  1. 1.

    切干大根と大根葉を10分くらいぬるま湯に戻し、水気を絞ってザクザクと切ります。
    鮭は皮をはぎ、骨を取り除いてミンチにします。
    ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りです。

  2. 2.

    鮭バーグの材料を全てボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいのサイズの小判型に形成します。

    バットに並べて冷蔵庫で寝かせて置きます。

  3. 3.

    照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。

    タネを寝かせている間に、付け合わせの野菜を準備します。
    今回はキャベツを千切りし、ブロッコリーを茹でました。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。

    裏目はこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。

  5. 5.

    しっかり火を通してじっくりと焼いたら、照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて、照りっとしたら完成です★

ワンポイントアドバイス

切干大根を入れることで歯ごたえもよく食べ応え満点です★
魚と野菜ですが、まるで軟骨入りのハンバーグを食べているような美味しい1品です!

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11647632944.html

  • (ID: r662815)
  • 2013/10/22 UP!

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