スパイスが決め手☆パラクパニールカレー
料理紹介
スパイスを揃えたら、あとは炒めるだけで本格的なインドカレーの出来上がりです。
お肉が入らなくても大満足のカレーです。
材料
- 炒める用 サラダ油 大さじ2×2
- トマト(さいの目切り) 大1個
- 冷凍ほうれん草(ざく切り) 150g
- にんにく(みじん切り) 2片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- バター 20g
- 塩 大さじ1/2
- 生クリーム 200ml
- 【スパイス】 ☆
- クミン(ホール) 小さじ1/2
- カルダモン(パウダー) 3ふり
- レッドペパー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 大さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 【トッピング】 ☆
- 生姜(細切り) 各1つまみ
- カマンベールチーズ 各1/6切れ
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油大さじ2、ホールクミンを熱しトマト半量を炒め、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
- 2.
バター、カルダモンを加えて混ぜ、ローリエ、レッドペパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。
- 3.
火を止めておきます。
- 4.
別のフライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを熱し 玉ねぎ、トマト半量を炒めます。
- 5.
3を戻し入れ、生クリームを加えて混ぜ、出来上がりです。
- 6.
器に盛り付け、トッピングに生姜とカマンベールチーズを乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※生クリームなので癖がなく食べやすいです。
※茹でる時間を考え、今回は冷凍のほうれん草を使ってみました。
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- 2016/04/20 UP!