スパイスが決め手☆パラクパニールカレーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

スパイスを揃えたら、あとは炒めるだけで本格的なインドカレーの出来上がりです。
お肉が入らなくても大満足のカレーです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒める用 サラダ油 大さじ2×2
トマト(さいの目切り) 大1個
冷凍ほうれん草(ざく切り) 150g
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
バター 20g
大さじ1/2
生クリーム 200ml
【スパイス】
クミン(ホール) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 3ふり
レッドペパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
【トッピング】
生姜(細切り) 各1つまみ
カマンベールチーズ 各1/6切れ

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油大さじ2、ホールクミンを熱しトマト半量を炒め、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
  2. バター、カルダモンを加えて混ぜ、ローリエ、レッドペパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。
  3. 火を止めておきます。
  4. 別のフライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを熱し 玉ねぎ、トマト半量を炒めます。
  5. 3を戻し入れ、生クリームを加えて混ぜ、出来上がりです。
  6. 器に盛り付け、トッピングに生姜とカマンベールチーズを乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※生クリームなので癖がなく食べやすいです。
※茹でる時間を考え、今回は冷凍のほうれん草を使ってみました。