豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め
料理紹介
豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪
材料
- 【コチュマヨ】 ★
- コチュジャン 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- 【具材】 ★
- 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) 150g
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- なす(短冊切り) 1/2本
- なすを浸す水 適量
- ピーマン(短冊切り) 2個
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪 輪切り 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
材料はこちらです。
- 2.
【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
※なすは水に浸しておきます。
- 3.
フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。
- 4.
そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。
- 5.
続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。
- 6.
ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。
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- 2016/04/20 UP!