豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め レシピ

豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530

料理紹介

豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪

材料

  1. 【コチュマヨ】 
  2. コチュジャン 小さじ1
  3. マヨネーズ 大さじ2
  4. みそ 小さじ1
  5. めんつゆ 小さじ1
  6. すりおろしにんにく 1片
  7. 【具材】 
  8. 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) 150g
  9. 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
  10. なす(短冊切り) 1/2本
  11. なすを浸す水 適量
  12. ピーマン(短冊切り) 2個
  13. 【炒める用】 
  14. サラダ油 大さじ1
  15. 鷹の爪 輪切り 小さじ1/3
  16.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料はこちらです。

  2. 2.

    【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
    ※なすは水に浸しておきます。

  3. 3.

    フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。

  4. 4.

    そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。

  5. 5.

    続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。

  6. 6.

    ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。

記事のURL:

  • (ID: r1054913)
  • 2016/04/20 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め | レシピブログTOP